"Встречка" меняет наказания

11янв 2013
"Встречка" меняет наказания
С первого января вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

28.12.2012 Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Некоторое послабление вышло тем, кто впервые попадется на случайном выезде на встречку. С 1 января за первый такой выезд на встречную полосу будут наказывать штрафом пять тысяч рублей.

До сих пор это нарушение каралось только лишением прав. Альтернатива была предусмотрена лишь в том случае, если нарушение выявлено с помощью приборов фото- видеофиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. Если движение по встречке зафиксировала аппаратура, а не автоинспектор, то придет извещение о штрафе в 5 тысяч рублей. Такая норма не изменится и после 1 января.

А вот наказание, замеченное гаишником, чуть смягчится, если водителю удастся доказать, что машина оказалась на встречке случайно и если такое нарушение он совершил впервые. Представим ситуацию: водитель пошел на обгон на прямом участке дороги с видимостью не менее двух километров, где нанесена прерывистая разметка, но вдруг эта разметка заканчивается и стоит знак "Обгон запрещен". Водитель судорожно перестраивается обратно, но вписывается в свою полосу уже через сплошную.

Как обычно, в таких случаях рядом оказывается экипаж ДПС, который оформляет это дело как положено. Судья, даже если он прекрасно понимает водителя в данной ситуации, не может ничем помочь, кроме того как лишить прав не на полгода, а на четыре месяца. Потому что других санкций за движение по встречной полосе не предусмотрено. А движение по встречке было.

Таким образом законодатель вроде облегчил участь водителя за случайное попадание на встречку. С другой стороны, за такое повторное нарушение предусматривается более серьезная ответственность - лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему. То есть либо после уплаты штрафа, либо после получения прав, если водитель их лишался, отгулял свой срок и получил их обратно. .

Другое новшество, которое заработает с 1 января, касается дорог, где ходят трамваи. Объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет караться лишением прав.

После вступления в силу последних поправок в КоАП, когда объезд препятствия по встречной полосе перестал наказываться лишением прав, для объезда по встречным трамвайным путям такое наказание по-прежнему действовало.

175 тысяч водителей в прошлом году лишились прав за выезд на встречную полосу

 

Смотрите также:

11.01.2013 В первый и последний раз
За выезд на встречную полосу депутаты предлагают не всех наказывать лишением прав. Некоторых - штрафовать
29.01.2013 Верховный суд РФ не одобрил
Наказания для нетрезвых водителей,
29.01.2013 На дорогах появится
Специальный знак "Фото-видеоконтроль"
МВД предложило увеличить скорость на магистралях до 130 км/ч 25.02.2013 МВД предложило увеличить скорость на магистралях до 130 км/ч
СМИ со ссылкой на замглавы ГУОБДД МВД Владимира Кузина сообщают, что с такими предложениями будут выходить собственники дорог, на которых в первую очередь и будет лежать ответственность.
Страховые компании снова недовольны 19.02.2013 Страховые компании снова недовольны
Крупнейшие игроки рынка автострахования России ....
×
ЮрисКом. Главная дорога